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Le proprietà benefiche del The

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Il the assieme al caffè è forse la bevanda più comune al mondo.
Sorseggiata rigorosamente nel pomeriggio dagli inglesi, presente nelle tavole indiane durante i pasti, o consumata in tutti i momenti della giornata dai popoli occidentali.
Tazze piccole in porcellana, ceramica, o grandi mug piene di liquido fumante, accompagnato spesso da biscotti e cake, viene consumato in versione naturale o aromatizzato.
Ma non tutti conoscono le sue preziose proprietà.
Derivato dalla lavorazione delle foglie della Camelia Sinensis, è originario della Cina, del Tibet e dell'India del Nord.
Il primo a descrivere le proprietà del The fu il botanico svedese Linneo che diede gli diede il nome di Thea sinensis, cioè tè cinese.
Le varietà di the si diversificano tra di loro in base alle zone di coltivazione, al suolo, alle condizioni climatiche ma soprattuto ai metodi di lavorazione.
Il diverso processo di manifattura infatti ne determina le qualità organolettiche.
La lavorazione consiste in un processo di fermentazione delle foglie raccolte che promuove l'ossidazione dei principi contenuti.
Le catechine, così si chiamano gli attivi del the, passano dall'interno dei vacuoli, in cui sono presenti in forma non attiva, all'esterno pronte per essere polimerizzate, ossia unite tra di loro, grazie alla ossidazione enzimatica che avviene nel processo.

 

img-6579.jpg

Principalmente le foglie di the contengono:

  • Epigallo-catechina (EGC)
  • Epigallo-catechingallato (EGCG)
  • Epicatechina 
  • Epi-catechingallato (ECG)

 

 

Chimicamente si dice che le catechine sono degli accettori o donatori di Idrogeno e reagiscono con le specie reattive dell'ossigeno.

In altre parole sono dei buoni Antiossidanti.
E grazie a questa loro peculiarità si sono rivelati, sia in vitro che in vivo, degli ottimi protettori nei confronti di malattie neurodegenerative, cardiovascolari e del cancro.
Le concentrazioni di polifenoli usate negli studi in vitro hanno dimostrato di poter inibire il processo di iniziazione, promozione e progressione cancerosa a livello cutaneo, polmonare, esofageo, gastrico, epatico, intestinale, pancreatico e nelle ghiandole mammarie.
Insomma se si potessero usare in vivo le stesse concentrazioni adoperate in vitro per gli studi sarebbe un'ottima terapia contro queste malattie.
L'effetto antiossidante e di scavenger di radicali liberi ha un'influenza positiva anche sul sistema cardiocircolatorio.
Questi principi attivi sono infatti capaci di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e di aumentare dell'HDL, il così detto " colesterolo buono ".
Hanno inoltre spiccata capacità di promuovere la diminuzione dei livelli di glucosio nel sangue.
Gli studi epidemiologici su popolazioni orientali in cui abitualmente si bevono diverse tazze di the al giorno hanno dimostrato che vi è una bassa incidenza di malattie cardiovascolari, di ipercolesterolemia, e di diabete, nei soggetti studiati.
Insomma come dire...bere the fa bene alla salute.
Ma occhio che le 3-10 tazze stimate necessarie affinché i polifenoli esplichino le loro attività terapeutiche potrebbero risultare tossiche.
Il the infatti ha anche la capacità di stimolare il sistema nervoso, la parte simpatica (l'altra si chiama parasimpatica non antipatica :) ), che producendo adrenalina, dopamina e noradrenalina porta all'attivazione di meccanismi cellulari che stimolano, tra le altre funzioni, anche quella cardiaca.
Palpitazioni, nervosismo e tremori sono i segni più comuni nelle "intossicazioni" da the.
E alla stimolazione di questi ormoni è dovuta anche un'altra proprietà della deliziosa bevanda, forse quella per cui le donne lo stanno sempre più attenzionando.
Parlo della termogenesi, ossia della capacità di promuovere l'aumento del metabolismo e il dispendio energetico nel nostro corpo.
Sempre in parole più semplice: il The aiuta a dimagrire e a bruciare grassi.
Assunto in capsule, tisane, o in compresse, da solo o associato a Guaranà, Matè, o prodotti drenanti (ananas, semi di ciliegio) e coadiuvato da una dieta ipocalorica potrebbe essere la vostra chiave di volta per ritornare in forma dopo i banchetti delle feste.
E allora che aspettate?
Tutti a fare una bella tazza di the.

Inserito il 17/04/2012 - 17:39